HISTOIRE
C’est en 1995 que commence l’aventure de notre beau musée. M. Roger CEZANNE, alors secrétaire de mairie, avait initié l’idée d’un musée. Après avoir publié une annonce dans le journal, il fut rejoint par Max ROUX et Jacques BONNAFFOUS, tous deux hauts responsables de la corporation sur Marseille. L’objectif était de sensibiliser les tenants de la profession, derniers témoins d’une époque révolue…
Depuis 100 ans, la région Embrunaise et le Queyras furent un vivier de commises et garçons charcutiers qui partirent pour la région marseillaise. La plupart filles et fils de paysans furent contraints pour survivre de partir vers la ville. Ils se mirent au service des citadins, perpétuant une longue tradition familiale, un savoir-faire ancestral et une grande énergie. Et c’est naturellement dans les métiers de la viande qu’ils réussirent !
Jusqu’à une époque récente, chaque quartier de Marseille comptait dans cette profession de charcutiers des « gavots » de la région d’Embrun, qu’ils soient « des Crottes » ou de Châteauroux-les-Alpes.
Aujourd’hui cette génération est revenue, répondant à l’appel des montagnes et du lac.